Москва, Дубнинская улица, д. 81А
8 (800) 550-43-14 Бесплатно по России
8 (495) 589-43-14 Звоните: Пн-Пт 09:00–18:00
Главная Статьи об этикетках Описание основных видов чековой ленты для банкоматов

Описание основных видов чековой ленты для банкоматов

Описание основных видов чековой ленты для банкоматов

Вряд ли можно найти человека, который ни разу в жизни не видел чека. Банкоматы, терминалы и обычные кассовые аппараты сейчас легко найти даже в самом удаленном уголке Земли. А обращали ли вы внимание, что подобные чеки распечатываются на не совсем обычной бумаге? Вероятнее всего да. О том, какой бывает чековая лента, мы и поговорим сегодня.

Отличия чековой ленты для банкоматов

Основными особенностями, отличающими чековую ленту для банкоматов, от чековой ленты для кассовых аппаратов, являются следующие увеличенные параметры ленты:

  • плотность бумаги (от 55 г/м²); 
  • диаметр рулона;
  • ширина рулона (80 мм).

Эти особенности обусловлены спецификой работы банкоматов. Ленту в банкоматах заменяют гораздо реже, и она должна быть более устойчивой к натяжению и разрыву. В конце концов, кассовый аппарат постоянно находится под наблюдением человека, чего не скажешь о банкоматах (которые работают в режиме 24/7).

Основные виды ленты, используемые в банкоматах

Чековая лента — это специализированный расходный материал. В наше время для банкоматов, в основном, используют три вида ленты.

  1. Термочувствительная лента. Специфика такой чековой ленты для банкоматов, заключается в особенном покрытии. Информация о транзакции или состоянии счета, выводится на термопринтер, который затем нагревает термочувствительную бумагу локально.
    Популярность данного вида бумаги обусловлена невероятной практичностью и экономичностью способа. Для печати на ленте с термослоем не нужны дополнительные расходники в виде чернил или тонера, и соответственно отпадает надобность контролировать их наличие. Для работы достаточно работающей термоголовки принтера, и наличие ленты в устройстве.
  2. Офсетная лента. Такой вид чековой ленты больше напоминает привычную нам бумагу. Для ее использования необходим принтер с картриджем. Но в отличие от термочувствительной ленты, информация на офсетной ленте дольше сохраняется в первозданном виде. Ей не страшны нагревание, или прямые солнечные лучи.
  3. Двухслойная или самокопирующаяся лента. Также ее можно встретить под названием тензобумага или капиллярная бумага. Предназначена в первую очередь для ситуаций, когда необходим дубликат чека. Как видно из названия, такая лента имеет два слоя. На первом печатается чек для пользователя, второй остается в банкомате. Бывает двух типов. В первом случае чек печатается на первом слое, а на втором появляется в результате давления печатных головок. Во втором — изображение на обоих слоях проявляется, как результат нажима печатающей головки.

При приобретении чековой ленты, следует обращать внимание на внутренний диаметр втулки, ширину и объем рулона. Лента иными параметрами, нежели указано в технических характеристиках банковского автомата — корректно исполнять свои функции не будет

Закажите обратный звонок!

Ваше имя

Номер телефона

Заказать